федеральная целевая программа "мировой океан"
Военный контур "Единой системы информации об обстановке в Мировом океане"

Главное Управление навигации и океанографии Министерства обороны Российской Федерации

Image Адрес: 199034, Санкт-Петербург, 11-ая линия, 8
Начальник:
- адмирал Комарицын А.А.
 
Россия - одна из великих морских держав. Протяженность береговой черты морей, омывающих территорию России, составляет около 53 тысяч километров. Географическое положение России предопределяет широкое использование морских и океанских акваторий для решения комплекса экономических и оборонных задач.

 

 

Image
Одним из непременных условий успешного освоения океана в интересах экономического развития страны является обеспечение безопасности общего мореплавания. Россия в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву  и Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море приняла на себя обязательства по поддержанию на современном уровне навигационной безопасности мореплавания в своих водах. В нашей стране ответственность за поддержание навигационной безопасности общего мореплавания возложена на Министерство Обороны РФ (Главное управление навигации и океанографии  (ГУНиО) МО РФ). ГУНиО МО РФ традиционно находится в Санкт-Петербурге.

В оборонной области ГУНиО МО несет ответственность за поддержание на должном уровне систем навигационно-гидрографического и гидрометеорологического обеспечения (НГГМО) ВМФ.

Возглавляет Главное Управление навигации и океанографии адмирал Комарицын Анатолий Александрович.

Гидрографическая служба ВМФ, образованная в 1827 году, рассматривает и всегда рассматривала изучение океана, как непременное условие успешного развития НГГМО ВМФ, как условие совершенствования безопасности общего мореплавания, как условие развития ВМФ и поддержания обороноспособности страны на должном уровне в целом.

По нашему глубокому убеждению изучение океана в интересах ВМФ следует рассматривать как государственную задачу, так же как это рассматривалось на протяжении всей российской истории.

Планомерные и широкомасштабные исследования морей начались в России при Петре 1 и были связаны с созданием и строительством регулярного Военно-Морского Флота. Благодаря нелегкому труду многих поколений российских мореплавателей, океанографов, вписавших яркие страницы в историю географических открытий, были созданы подробные морские навигационные карты, описан режим вод морских акваторий. Морские карты и справочные пособия, издаваемые ГУНиО МО РФ в качестве официальных государственных документов, являются одним из основных средств доведения до потребителей навигационно-гидрографической и океанографической информации. Сегодня Россия, наряду с Великобританией и Соединенными Штатами Америки, обладает самой обширной мировой коллекцией морских карт, насчитывающей около 6 500 адмиралтейских номеров.

В начале ХIХ века И.Ф.Крузенштерном и Ю.Ф.Лисянским были выполнены первые научные океанографические работы в открытом океане, в это же время были начаты регулярные гидрометеорологические и уровенные наблюдения на береговых постах, гидрометеорологические наблюдения стали непременной частью всех гидрографических работ и экспедиционных исследований на военных кораблях и судах. С этого времени начались работы ГС ВМФ по накоплению и осмыслению результатов океанографических наблюдений, составлению описаний гидрометеорологического режима морских акваторий.

В советское время особенно заметно темпы работ по исследованию морских театров выросли за период с 1925 по 1940 годы. Отчасти это было связано с созданием в 1923 году в Гидрографическом управлении Океанографического отдела, в обязанности которого вошли планирование и руководство океанографическими работами. Перед Великой Отечественной войной годовой объем океанографических работ превышал объем работ 1913 года в 15 раз.

В результате этих работ, к началу войны с Германией наши моря в основном были изучены в навигационно-гидрографическом отношении и были покрыты навигационными морскими картами и лоциями.

В послевоенное время, с выходом флота в Мировой океан, расширением районов плавания военного, торгового и промыслового флотов постепенно расширились и границы изучения Мирового океана. Океанографические работы стали носить комплексный характер, включали в себя гидрографические, геофизические, гидрофизические, аэрологические и метеорологические исследования  и проводились в интересах решения широкого круга задач теоретического и военно-прикладного характера. В эти годы разрабатывались новые методы и средства изучения океана, вырос исследовательский флот Гидрографической службы ВМФ. В эти же годы ГУНиО МО выполняло не только собственные планы океанографических исследований, но и принимало активное участие в межведомственных и международных океанографических программах.

Гидрографическая служба ВМФ насчитывает 46 гидрографических и океанографических судов, десятки гидрографических катеров, выполняет - съемки рельефа дна, грунтовые, гравиметрические и магнитные съемки, осуществляет судовые метеорологические; аэрологические; гидрологические, гидрохимические, гидрооптические и другие наблюдения в Мировом океане.     Суда и катера Гидрографической службы водоизмещением от 4 до 9000 тонн готовы в выполнению работ по изучению любого района  Мирового океана. Image
 
Главным управлением навигации и океанографии издаются морские карты и руководства для плавания. В специальные каталоги изданий ГУНиО МО входит порядка 6,5 тыс. морских карт и 941 руководство для плавания, охватывающих весь Мировой океан.
В соответствии с рекомендациями Международной гидрографической организации в настоящее время 280 Центральным картографическим производством ВМФ создается база данных электронных карт.
К числу фундаментальных трудов о Мировом океане относится разработанный и изданный ГУНиО МО “Атлас океанов”, получивший признание в мире и состоящий из атласов Тихого, Индийского, Атлантического, Северного Ледовитого океанов и проливов Мирового океана.
Главное управление навигации и океанографии осуществляет руководство созданием средств навигации и океанографии и оснащение ими кораблей Военно-Морского Флота и судов других ведомств страны, организует эксплуатацию и ремонт этих средств
ГУНиО МО РФ выпускает ежегодно в среднем 3—4 номера журнала “Записки по гидрографии”, с помощью которого осуществляется обмен опытом между региональными службами, освещаются достижения в области гидрографии, океанографии и навигации как в стране, так и за рубежом.

В ведении Гидрографической службы находится около 10000 объектов навигационного оборудования (маяки, знаки, буи, радионавигационных системы и др.).

ГУНиО МО является официальным представителем Российской Федерации в Международной гидрографической организации и Международной ассоциации маячных служб, а также осуществляет международное сотрудничество в области мореплавания и изучения Мирового океана с Международной морской организацией, Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО и целым рядом других международных организаций.

В области обеспечении безопасности мореплавания ГУНиО МО РФ сотрудничает со многими российскими мореведческими организациями.

ГУНиО МО РФ готово объединить усилия с другими ведомствами и мореведческими организациями страны по организации и развитию Единой системы информации об обстановке в Мировом океане, в проведении инженерных гидрометеорологических, гидрографических и геологических исследований Мирового океана.
 
 

Общие сведения
Руководство и разработчики
Информационные ресурсы
Технологии
Информационная продукция
Справочные издания
Форум
Карта сайта




http://tureckie-seriali.com/ высшее общество фраг к 6 серии.




Copyright © 1998-2017 Входит в Центральный Военно-Морской Портал . Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Вопросы и предложения. Карта сайта. Создание сайта - компания ProLabs.
–ейтинг@Mail.ru