1. Перечень справочной информации: - Справочная информация о составе информационных ресурсов банка океанографических данных НИЦ ГНИНГИ МО, в том числе по освещенности Мирового океана данными наблюдений. - Сведения о форматах хранения океанографических данных, кодификаторах, словарях, классификаторах банка океанографических данных ВМФ. - Сведения об условиях доступа к информационным ресурсам. - Сведения о составе и содержании информационной продукции и информационных услугах БОД ВМФ.
2. Перечень климатической информации. 2.1. В оперативном режиме при пространственном осреднении от одноградусного квадрата и временном осреднении от одного месяца по акваториям Норвежского, Баренцева, Балтийского, Охотского и Японского морей статистические характеристики (среднее значение, среднее квадратическое отклонение, экстремальные значения и число наблюдений) следующих гидрометеорологических параметров и гидроакустических явлений: - температура, соленость, условная плотность морской воды, скорость звука и градиенты названных параметров; - температура воды и воздуха, относительная и абсолютная влажность воздуха, атмосферное давление, метеорологическая дальность видимости, направление и скорость ветра, направление, высота и период ветрового волнения и волн зыби, характеристики облачности; - скорость и направление течений; - характеристики приповерхностного и подводного звуковых каналов, вероятностный осредненный профиль вертикального распределения скорости звука. Формы представления - по запросам в виде таблиц и графиков в твердой копии или электронном виде.
2.2. В режиме задержки по любым районам океана с заданными масштабами осреднения по району, маршруту с подробностью в зависимости от степени изученности: 2.2.1. Метеорологические параметры и опасные метеорологические условия: - Средние и экстремальные значения метеорологических параметров (давление, температура, влажность воздуха, осадки, скорость ветра, количество облачности); - Повторяемость значений метеорологических параметров по градациям; - Повторяемость опасных метеорологических условий (туманы, грозы, обледенение, метели и т.д.), - Повторяемость ветра по градациям скорости и направления; - Повторяемость комплексов метеорологических параметров.
2.2.2. Гидрологические параметры и явления: Уровень моря: - Средние значения и повторяемость по градациям - по уровенным постам; - Время и высоты полных и малых вод (ежедневно за каждый месяц года) с указанием среднего, максимального и минимального уровней за месяц, а также дат, времени и числа экстремумов); - Характеристика нагонов и сгонов по уровенным постам (продолжительность стояния, максимальное повышение или понижение уровня).
Ветровое волнение: - Повторяемость параметров ветрового волнения (высот, периода, длины волн) различной обеспеченности по однородным глубоководным районам океанов и морей по сезонам.
Течения: - Статистические характеристики течений – по отдельным точкам за период измерений.
Ледовый режим: - Сведения об основных элементах ледового режима по пунктам наблюдений.
Глубоководная гидрология: - Средние профили температуры, солености, условной плотности, скорости звука, потенциальной температуры, устойчивости и других косвенно определяемых гидрофизических характеристик на стандартных горизонтах; - Статистические характеристики приповерхностного и подводного звуковых каналов, вероятностный осредненный профиль вертикального распределения скорости звука.
2.2.3. Геофизические параметры - экстремальные значения геофизических параметров и их градиентов; - статистические характеристики изменчивости геофизических полей при различных масштабах осреднения. Форма представления климатической информации по п. 2.2 настоящего перечня определяется потребителем информации по согласованию с НИЦ ГНИНГИ МО.
3. Перечень специальной информации 3.1 Метеорологические параметры - Температура воздуха самой холодной (теплой) пятидневки; - Средняя температура наиболее холодных (теплых) суток; - Количество дней с опасными метеорологическими явлениями - по месяцам; - Направление господствующих ветров в ледовый (безледный) период; - Расчетные значения скорости ветра редкой повторяемости на высоте 10 м; - Повторяемость ветра по направлениям за ледовый (безледный) период в процентах; - Результаты аэрологического зондирования в заданном рейсе; - Число дней с ветром при скорости свыше заданной; - Число окон погоды заданной продолжительности и обеспеченности по заданному ограничению скорости ветра.
3.2 Гидрологические параметры и явления Ветровое волнение: - Характеристики ветрового волнения заданной обеспеченности редкой повторяемости; - Статистические характеристики ветрового волнения в мелководных районах; - Сезонная повторяемость высоты волнения заданной обеспеченности по направлениям (румбам); - Характеристика волноопасных направлений.
Уровень моря: - Величины наинизшего теоретического уровня; - Расчетные величины максимального нагона и сгона редкой повторяемости; - Расчетный минимальный и максимальный суммарный (прилив и нагон) уровень моря относительно среднего уровня, редкой повторяемости; - Сезонные и межгодовые колебания уровня.
Течения: - Расчетные схемы циркуляции воды в отдельных акваториях для типовых ветровых условий; - Расчетные схемы приливных течений в отдельных акваториях для приливного цикла; - Расчетные экстремальные значения скорости течения в отдельных акваториях редкой повторяемости; - Расчетные характеристики дрейфа свободно плавающих предметов.
Глубоководная гидрология: - Расчетные профили гидрофизических параметров при типовых атмосферных воздействиях в отдельных акваториях; - Пространственное распределение гидрофизических параметров в заданных рейсах; - Статистические характеристики верхнего перемешанного слоя, слоя скачка и других неоднородностей вертикальной структуры моря; - Сведения о зонах и характеристиках горизонтальной неоднородности гидрофизических полей (фронты, вихри, зоны апвеллинга и т.п.); - Сведения о повторяемости типов вертикального распределения гидрофизических параметров.
3.3 Геофизические параметры - результаты районирования по степени аномальности геофизических полей; - результаты оценки влияния геофизических условий на условия мореплавания; - Форма представления специальной информации определяется потребителем информации по согласованию с НИЦ ГНИНГИ МО.
В состав специальной информационной продукции НИЦ ГНИНГИ МО входят так же рекомендации по учету состояния природной среды при осуществлении морской деятельности. Описания гидрометеорологического режима готовятся с использованием всей доступной официально изданной информации, а так же сведений, содержащихся в банке океанографических данных НИЦ ГНИНГИ МО.
Для расчетов и представления режимных характеристик применяются специальные алгоритмы и программное обеспечение, разработанные с применением современных методов . К основным формам представления климатической информации относятся таблицы, картосхемы, графики, диаграммы:
|